April 05, 12:17

#шоубиз #медиа #киберфишки #Россия

⬇️

🎬 Пятничное под коньячок в холле: друзья, если вы живёте в Москве и у вас нет планов на вечер субботы, то они могут появиться. Завтра в 19:15 в кинотеатре «Октябрь» будет премьерный показ фильма про киберспорт «Летсплей», который состоится в рамках фестиваля документального кино DOKer.

Это единственный в программе фестиваля фильм из России и фильм про киберспорт, а ещё это единственный фильм про киберспорт (сорри за повтор), снятый при поддержке Министерства культуры РФ. Вот такие вот 3 в 1. Вместе с героями фильма вы увидите закулисье киберспорта: от тренировок на кухнях до чемпионата мира и от хобби до побед.

Накануне премьеры мы пообщались с продюсером фильма Кириллом Алёхиным.

— Почему Минкульт дал деньги на фильм о киберспорте?

— Режиссёр Володя Головнёв уже десять лет снимает документальное кино. Его фильмы выигрывают фестивали, их покупают каналы. В общем, не работает в стол. И все десять лет ему помогает Министерство культуры, просто потому, что документалистику в России почти никто больше не финансирует. Это в США Netflix делает из документалок блокбастеры. У нас «док» — авторский, тихий жанр, который во многом зависит от государства.

В 2016 году киберспорт признали в стране официальным видом спорта. Володе стало любопытно, что за штука такая — геймеры. Его студия подала заявку на грант. Планировали снимать игроков в League of Legends. Но для хорошего документального фильма важно, чтобы герои полностью тебе доверились, чтобы они не просто поговорили на камеру, а впустили операторов в свой дом, в свою жизнь. Оказалось, что такой кредит нам готова дать только команда AG — чемпионы по Warface. И следующие полгода группа жила с ними.

— Почему вы сами решили продюсировать фильм о киберспорте?

— В девяностых я через полгорода возил родительский персональный компьютер, чтобы собрать локалку и сыграть в Doom II по сети. Прогуливал уроки в «Орках» и AstalaViSta — первых московских клубах. Видел, как Polosatiy пишет демо, на которых весь мир потом учился распрыжке, и стоял на Андреевском мосту на финале первого WCG.

Каким был киберспорт и в целом — видеоигры? Маргинальным. Компьютерные клубы в полуподвалах. Пацаны в рубашках с длинными рукавами (помню, как один демон скотчем приматывал к руке арматуру и буквально выбивал свои выигрыши).

Последние годы я занимаюсь кино и рекламой. Режиссирую, продюсирую. Пробую разные форматы: от веб-сериалов и 360° до интерактивных фильмов. А в 2017-м меня неожиданно затянуло назад, в игры. Иван Возняк (киберспортивный продюсер Mail.Ru Group) предложил стать режиссёром-постановщиком турниров по Warface. Мы наладили бесшовные прямые трансляции, потом сняли прекрасный цикл портретов киберспорсменов. Параллельно прилетали другие заказы на бренд-контент, связанный с видеоиграми и киберспортом.

Я крутил башней и понимал, что киберспорт не просто растёт. Он впервые за всю свою историю экономически обоснован. Это мощный инструмент удержания аудитории в онлайн-играх. Это новая — и уже самостоятельная — индустрия развлечений. Турниры, трансферы, десятки миллионов зрителей, состояния на стримах… Дальше будет больше (и вы это знаете). При этом для, скажем так, внешнего мира киберспорт по-прежнему занятие маргинальное. «Школьники играют, и им за это платят? Реально?»

Поскольку я всё-таки из кино, на вопрос «реально?» мне проще отвечать языком драматургии. Находить героев. И снимать о них классные истории. Для меня киберспорт — это прежде всего люди, которых изменила игра. Для Володи — тоже. Мы встретились на фудкорте в ТЦ, он начал рассказывать о проекте… А я перебиваю: «Давай спродюсирую? Назовём, например, ЛЕТСПЛЕЙ». Прошло полтора года. В субботу фильм покажут в кинотеатре «Октябрь». Мы открываем агентство, которое свяжет киберспорт и сторителлинг. И знаю, что это только начало.

***

🎬 Купить билет на премьеру можно здесь: www.midff.ru/product-page/letsplay

#шоубиз #медиа #киберфишки #Россия