August 28, 2018

Отдельные СМИ (и российские, и международные) начали активно спекулировать на трагедии в Джексонвилле. Как это ни удивительно, они всё-таки провели параллель между увлечением компьютерными играми и насилием. Вот яркий пример: www.vesti.ru/doc.html?id=3053783.

Здесь жанр игры, по которой проводился турнир (а это, напомним, спортивный симулятор), вообще не упомянут. Зато сюжет отлично создаёт гнетущую атмосферу, в которой ты сначала играешь в шутер, а потом сразу превращаешься в Брейвика. Как медиаканал, в значительной степени заинтересованный в позитивном векторе развития киберспорта, мы хотели бы обратить внимание на самую явную подтасовку в подобных сюжетах и материалах.

Многие ссылаются на следующее: «Менее года назад Американская ассоциация психологов заявила, что есть чёткая связь между жестокими играми и жестокостью в реальной жизни». ЭТО НЕ ТАК, ЭТО ЛОЖЬ И ПОДТАСОВКА.

Действительно, American Psychological Association (APA) в 2015 году (а не «менее года назад») опубликовала резолюцию, в которой сказала о возможной связи между жестокими видеоиграми и агрессивностью (заметьте: агрессивностью, отнюдь не жестокостью или насилием). И постановила, во-первых, заниматься просвещением в этом вопросе, во-вторых, проводить дальнейшие фундаментальные исследования. Вот сама резолюция: www.apa.org/about/policy/violent-video-games.aspx.

Увидев, что политики и СМИ вцепились в эту резолюцию как в лакомую кость и начали в любой трагичной ситуации устанавливать прямую связь между видеоиграми и насилием, та же APA в 2017 году (а вот это как раз «менее года назад») выпустила заявление. В нём она прямо просит СМИ и политиков ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от подобной риторики, потому что:

— Во-первых, политики и СМИ замещают научный психологический термин «агрессивность» удобными им «насилием» и «жестокостью», что совершенно искажает ситуацию;

— Во-вторых, исследования выявляли крайне слабые проявления агрессивности после игр, сравнимые, например, с таковыми вследствие слишком острого соуса в еде или нахождения руки в холодной воде;

— В-третьих, результаты исследований неоднозначны;

— В-четвёртых, сами исследователи в своих рабочих группах расходятся во мнениях о существовании таковой связи;

И т.д. Вот само заявление: div46amplifier.com/2017/06/12/news-media-public-education-and-public-policy-committee/.

Итого: APA увидела ВОЗМОЖНУЮ связь и сочла своим долгом предупредить о ней. Она не пришла к однозначным выводам, она не представила это как аксиому. Собственно, это просто учёные опубликовали промежуточный результат работы. Потом они увидели, как их размышления используют в качестве политической аргументации, ужаснулись, что их не так поняли, и попробовали всё объяснить. Но было уже поздно…

Мы присоединяемся к заявлению APA 2017 года. И предлагаем уважаемым российским медиа изучить вопрос более детально – перед тем, как выпускать сюжеты об опасности для детей превратиться в армию жестоких психопатов, осваивающих стрельбу в виртуальном мире.

#размышления #СМИ #медиа