July 31, 09:46

​​📈 Исследование: Киберспорт смотрят почти 1 млрд человек

Агентство стратегического маркетинга Kepous совместно с креативным агентством We Are Social и SMM-платформой Hootsuite опубликовали международное исследование Digital 2019: Q3 Global Digital Statshot c аналитикой по пользователям интернета и соцсетей. Отдельная часть исследования посвящена киберспорту.

Согласно полученным данным, почти 1 млрд человек во всём мире уже смотрят турниры по видеоиграм. Аудитория киберспорта выросла почти на 50% за последние 12 месяцев, причём 22% всех пользователей интернета заявили, что они смотрели турниры в последние месяцы, то есть недавно.

Число пользователей в возрасте от 16 до 24 лет, наблюдающих за киберспортом, растёт ещё быстрее: с прошлого года глобальная аудитория в этой возрастной группе выросла более чем на 60%. Более того, среди пользователей данного возраста киберспорт побеждает «традиционный» спорт: 32% говорят, что смотрят киберспорт, против 31% тех, кто смотрит футбол, автоспорт и т.д.

В сопровождающей статье автор исследования пишет, что аудитория в 1 млрд человек, конечно, меньше, чем 3,5 млрд тех, кто смотрит Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу, однако она всё равно впечатляет. Аудитория киберспорта:

🏎 В два раза больше аудитории «Формулы 1»;

⚾️ В восемь раз больше, чем телевизионная аудитория бейсбольной Мировой серии;

🏈 В десять раз больше, чем количество людей, которые смотрели Суперкубок по американскому футболу 2019 года.

Тем не менее, интерес к киберспорту по-прежнему распределяется неравномерно, а люди в Азии гораздо чаще становятся киберболельщиками. 40% интернет-пользователей в Китае — что эквивалентно более чем 300 миллионам человек — уже смотрят киберспорт, а треть интернет-пользователей во Вьетнаме говорят, что недавно смотрели турниры по видеоиграм.

Однако на Западе киберспорту ещё только предстоит путь к победе: менее 10% интернет-пользователей в Северной Америке и Европе смотрят киберспорт. В России этот показатель, по данным исследования, составляет 7%, то есть порядка 8,1 млн человек исходя из «онлайн-популяции» в 116,2 млн.

Интересно, что главные исследователи киберспортивного рынка — NewZoo — оценивают мировую аудиторию киберспорта в два раза меньше (454 млн человек), а российскую — почти в три раза больше (22,3 млн, из которых 15,5 млн — «случайные зрители», а 6,8 млн — «киберспортивные энтузиасты»). Напомним, что Nielsen по итогам 2017 года оценил размер аудитории киберспорта в России в 10,2 млн человек с темпом роста 23–25% в год, так что истина будет где-то посередине. С нетерпением ждём устоявшейся и верифицированной методологии.

#аналитика @esportsindustry