June 20, 10:12

📈 Российское научно-популярное издание N+1 вместе с Adrenaline Rush (в рамках их кампании Game Changers с посылом «Игра — это серьёзно») проделали отличную работу и изучили, как работает мозг киберспортсмена и его зрительное восприятие во время игры. Для этого исследователи провели день на тренировочной базе Team Empire — российской профессиональной команды по игре в Dota 2, где проанализировали различия в паттернах движений глаз и психоэмоциональных реакциях киберспортсмена и геймера-любителя.

Вот основные выводы исследования:

📍 Киберспортсмен совершал примерно на 15% больше движений глаз (фиксаций и саккад) по сравнению с игроком-любителем, при этом длительность фиксаций у киберспортсмена была меньше. Это говорит о том, что геймер-профессионал чаще останавливал взгляд на отдельных элементах экрана на более короткое время и чаще переводил взгляд с одного элемента игрового поля на другой.

📍 Киберспортсмен подходит к игре более стратегически. Время, не потраченное на изучение рассматриваемых в исследовании зон интереса, участники проводили за анализом игрового поля.

📍 Профессионал концентрируется не только на противнике, но также и на других частях экрана, в том числе и стратегически важных — например, мини-карте. Это может говорить о повышенной способности игрока-профессионала к планированию.

📍 Если рассматривать средние показатели использованных нейрометрик во время матча, то можно заметить, что среднее значение когнитивной нагрузки у киберспортсмена было ниже, чем у геймера-любителя. Это может говорить о том, что из-за большей подготовленности и опыта профессионал во время игры использует меньше ресурсов, чем менее опытный игрок.

📍 Замеры ЭЭГ показали, что во время матча когнитивная нагрузка геймера-любителя также выросла, в то время как у киберспортсмена она не изменилась: это может говорить о том, что профессионал во время игры максимально сконцентрирован.

📍 У киберспортсмена наблюдался больший разброс в эмоциональной валентности и меньший — вовлеченности. Это, в свою очередь, говорит о том, что профессиональный игрок лучше сконцентрирован и способен поддерживать необходимый для игры уровень во время всего матча.

***

▶️ Прочитать исследование полностью: nplus1.ru/material/2019/06/19/adrenaline-esports.

#цифровойатлетизм #СМИ #Россия #Pepsi